RSS

Merakit Sendiri Antena Hustler

25 Apr

Kami menyediakan Antena Hustler Lokal (HARJO)

G6 ( 2 X 5/8 lambda) Harga  450.000

G7 KW1 ( 3 X 5/8 lambda) Harga  650.000

G7 KW2 ( 3 X 5/8 lambda) Harga 500.000

G9 KW1 ( 4 X 5/8 lambda) Harga  1.000.000

G9 KW2 ( 4 X 5/8 lambda) Harga  750.000

Phone : 085 785 356 895

Hustler G9 anton copy

Photo-0151 copy

Antena Hustler (baca : hasler), bagi seorang amatir radio.. sudah tidak asing lagi. Antena jenis ini telah beberapa kali menjadi jawara… dalam beberapa lomba radio dubbing…. atau lebih dikenal dengan “Radio Balap”. Kali ini kami
akan mengajak Anda untuk merakit sendiri antena Hustler, yaitu tipe G7 144 MHz. Antena hustler panjangnya adalah 3 X 5/8   atau  3 X (0,625 X 2), kurang lebih 3,75 meter.

Ukuran Loading
Loading 1 =  8 Lilit (3+5), Diameter Kawat 2 mm, spasi 3 mm,
diameter loading (pipa PVC) 1 dim
Loading 2 =  80 Lilit, Diameter Kawat 1,5 mm, spasi 2 mm,
diameter loading (pipa PVC) 3/4 dim
Loading 3 =  80 Lilit, Diameter Kawat 1,5 mm, spasi 2 mm,
diameter loading (pipa PVC) 1/2 dim

Untuk ukuran pipa aluminium, menyesuaikan dengan ukuran loading, maupun ukuran bracket ground. Jumlah lilitan dan diameter kawat bisa dimodifikasi sesuai dengan keperluan. Jika Anda mengalami kesulitan melilit loading dengan kawat
email, Anda bisa menggantinya dengan kabel NYY (kawat engkel).

Jika Anda mengalami kesulitan dengan bracket ground, mufari electronic juga menyediakan bracket tersebut..

Selamat Ber-eksperimen… Semoga sukses

Mufari Electronic  Phone : 085 785 356 895

126 Komentar

Ditulis oleh pada 25 April 2012 in Electronic Tutorial

126 responses to “Merakit Sendiri Antena Hustler

  1. win

    4 Mei 2012 at 3:26 PM

    trmksh boss ..infonya..kita mau coba….nih semoga tambah sukses…

  2. aan

    21 Mei 2012 at 11:35 PM

    bos loading 1 8L …. ditulisan ko 3+8 harusnya 3+5

  3. toufik

    28 Mei 2012 at 2:58 AM

    bang kalo buat frek.80 mhz ukurannya berapa bang?

    • mufarielectronic

      28 Mei 2012 at 2:32 PM

      lambda= 300 / freq.
      lambda= 300 / 80
      = 3,75 meter

      untuk ground = 3,75 / 4
      untuk iner = 0,625 X 3,75

      trims

  4. toufik

    28 Mei 2012 at 10:59 PM

    oh gitu ya? terimakasih infonya

  5. Suripto

    31 Mei 2012 at 12:52 AM

    Oke trimakasih aku akan mencoba by Ripto wangon banyumas jateng

    • Noik

      29 Oktober 2015 at 10:02 PM

      jos rika yah? berhasil ra prakteke….

  6. toufik0007

    31 Mei 2012 at 2:37 AM

    bang ripto wangon toh. nek q baturaden. hehehehe….

  7. Yazid Baihaqy

    12 Juni 2012 at 2:44 PM

    keren ,……:)

    • mufarielectronic

      13 Juni 2012 at 5:35 PM

      untuk loading 2 dan loading 3…. lilitan bisa dimodifikasi menjadi 72 lilit….

  8. Hartanta

    15 Juni 2012 at 1:31 PM

    Jika pengen antena di 107,7 MHz, dan dgn power 200watt kontinue ukuran kawat loading pake berapa mm dan jumlah lilitannya apa tetap? iner pakai berapa lambda?

    • mufarielectronic

      16 Juni 2012 at 12:07 PM

      Kalau jumlah lilitan/ loading dipakai yang ada, panjang setiap elemen… pipa aluminium disesuaikan dengan frekuensi..

  9. rendi

    24 Juli 2012 at 10:15 PM

    salam kenal mas,…. kalo buat antena di 144Mhz gmn om,…utk loading 1 spasi iner dgn bracket ground brp cm?dan apa ukuran nya elemen sama sperti gambar diatas?

  10. rendi

    1 Agustus 2012 at 10:43 AM

    Nah kalo gt brp panjang loading 1, 2 dan 3 nya Om biar jelas juga gambar diatas. trims

    • mufarielectronic

      2 Agustus 2012 at 1:04 PM

      panjang loading menyesuaikan dengan jumlah gulungan

      • saepuloh

        13 April 2016 at 5:38 PM

        kalou risipan nya jelek dan ngirim nya tp SWR sudah mecing apa yg salah om

      • mufarielectronic

        17 April 2016 at 7:55 AM

        kemungkinan terbesar ada di kabel dan posisi pancar antena…. kalau kabel biasanya losses terlalu tinggi

  11. awan

    26 Agustus 2012 at 10:24 AM

    mau tanya, arah lilitan kawat loading gimana? searah semua atau loading2 berlawanan dgn loading1. selanjutnya yang loading3 arahnya sama dengan loading berapa, 1 apa 2 ?

  12. fathur

    2 September 2012 at 9:59 AM

    jarak pipa loding 1 ke 2 dn k 3 masing brp mas ?

  13. rachmatt wachyudie

    7 Oktober 2012 at 4:48 AM

    boss…,..kalau loding 2 saya pergunakan panjang kawat tembaganya 5/8 lamda dari frequancy yg digunakan ,,,,bisa gak…?

  14. ARIZON

    10 Oktober 2012 at 3:59 PM

    bos panjang X =…….y=…….Z=…….total=……

  15. ARIZON

    10 Oktober 2012 at 4:02 PM

    Bos panjang X=…….Y=……Z…… total=….. pada preq 14269.0mhz

  16. arul

    9 November 2012 at 3:25 PM

    ww

  17. budi

    11 November 2012 at 8:03 AM

    untuk menurunkan frequncy G7 gimana,kan itu ukuran macing pada frequncy atas agar bisa mecing di freq 142.72/141.72.apakah ada loding yang diperpendek.

  18. budi

    14 November 2012 at 11:56 AM

    untuk membuat loding coil selain kabel imail/kabel engkel dari jenis kabel apa lagi yang kualitasnya bagus untuk dibuat loding antena.

  19. Eko Nur Jarkasi Ucon

    28 Desember 2012 at 9:07 AM

    mantaps…

  20. killpatrik

    27 Januari 2013 at 8:37 PM

    bedain loading ma phasing,,,boss2

  21. maria

    6 Februari 2013 at 1:26 PM

    ngasih ilmu setengah setengah skemanya di lengkapi om ukuran panjang antar elemen sampai ke kumisnya.

    • mufarielectronic

      11 Februari 2013 at 12:42 PM

      Khusus untuk maria….. sebenarnya ngg setengah-setengah…. skema tersebut cukup untuk eksperimen…. kalau Anda ingin yang 100 %…. beli aja Hustler Original….

      • Iful Mayapada

        3 Januari 2015 at 2:42 PM

        sy kira ide yang bagus, cuma Q bingung belinya di mana Om Hustler Originalx…. bantu donng

  22. Ijum

    12 Februari 2013 at 11:02 AM

    Bagaimana cara pesan untuk lowdingan pipa buta 1.1/4

  23. suraji

    18 Maret 2013 at 10:15 PM

    untuk menambah db untuk antena haygen vertikal gmn caranya pak

  24. adi rachman

    26 Juli 2013 at 5:08 PM

    om..brp harga bracket ground nya,tlg kirim via e mail ya (adirmycsevenibd@gmail.com) mksh

  25. Bismarck

    29 Juli 2013 at 10:11 AM

    Maaf Om, mungkin perlu saya koreksi sedikit (mohon dikoreksi jika saya salah). Ukuran antena utk Freq. 144 MH, 3x 5/8 lambda diatas yang ditanyakan Mas Win diatas bukannya 5/8 lambda x 3 = 6,89 Meter? dengan rumus demikian:
    lambda = 300/Freq x 5/8 x 0.98
    300/144 x 5/8 x 0.98 =6,890 Mtr. artinya, panjang tiap radiator adalah (1 lambda = 2,296 Mtr). 6.890 Meter meruapakan panjang total radiator antena, termasuk phasing coil.
    contoh aja Om….saya buat antena Hustler G7 di freq. 144 Mhz, total panjang antena yang saya buat (termasuk Phasing coil adalah kurang lebih 3.8 Meter, sama dengan aslinya).

    Untuk radialnya juga mungkin perlu dikoreksi Om…jika total panjang radiator antena 6,89, jika dibagi 4 radial, artinya = 1,72 mt (dibulatkan 1,7 mtr).

    untuk pembagian panjang radial, saya setuju dengan om. panjang antena dibagi Jlh radial yang akan digunakan.

    saya sdh coba dengan rumus 1/4 lambda untuk mencari panjang radial. namun hasilnya kurang bagus.ketika saya coba dengan rumus😛 antena/Jlh radial, hasilnya jauh lebih baik (nyaris sempurna).

    Mari kita telaah kekurangan rumus 1/4 lambda utk mengukur panjang Ground radial:

    Jika freq 144 Mhz dengan lambda 5/8. maka panjang radial adalh 0.51 meter dengan 1 x lambda (ok, no problemo). namun yang sering terjadi dengan antena lokal, khususnya Hygain V-2R lokal yang pernah saya beli. panjang antena adalah 2 x lambda di Frek 146 Mhz, dengan jumlah radial 8. panjang radialnya dalah 45 cm/radial. Seharusnya, jika menggunakan rumus 1/4 lambda, panjangnya 51 cm. yang terjadi 45 cm. Namun jika menggunakan rumus: P.antena/Jlh radial, seharusnya : panjang tiap radial adalah 31 cm, bukan 45 cm atau 51 cm.

    memang banyak opini mengenai rumuisan mencari panjang antena dan radial, namun sebaiknya mencoba semua dan pilih yang terbaik. bagi saya, saya pilih dengan sistem P. antena/Jlh radial.

    antena Husler G7 yang saya buat, panjang radialnya adalah : P. Antena x 3: Jlh radial.

    3,8/4 radials = 0,95 mtr/.radial. Jika 8 radials =0.47 meter.

    dari banyak bacaan dan para master antena yang pernah saya baca di Internet, semakin banyak radial yang menem[pel pada bracket, akan semakin baik kaena akan mengurani/memperkecil Ground lost. sehingga daya trasmit dan receive akan semakin meningkat. semakin tinggi dari tanah juga mengurani ground lost ini (kurang lebih demikian yang saya baca). itu sebabnya, saya memperbanyak radial dengan memasang radials di tiap sambungan Phasing coil. dan hasilnya….jauh lebih baik dari semula. hal ini saya buktikan dengan cara:
    1. sebelumnya saya pasang antena Mobil “super gainer 2000” diatas ketinggian 6 meter dan memasang radials pada groundnya. hasilnya cukup baik (sayang, VSWR saya rusak sehingga saya tdk bisa mengukur). Test yg saya lakukan dengan mengontak rekan yang menggunakan HT 5 watt (China). penerimaan Modulasi saya di Klaten, diterima 4. namun setetlah saya buat dengan antena Hustler G7, home made, dengan ketinggian 3 mtr dari ujung whip/pecut dari tanah 3,8 m dan radial dekat loading coil hanya 1,5 mtr dari tanah, hasil test modulasi dengan rekan di klaten, pem,bacaan signal 6-7. coba bayangkan, jika saya pasang di ketinggian lebih dari 6 meter?

    Demikian saya sampaikan om dan rekan rekan, lebih kurang mohondimaafkan dan mohon koreksi juga. saya bukan master antena, namun saya selalu belajar dan membandingkan serta tak pernah berhenti mencoba. kekurangan akan kita dapatkan dari “terus mencoba dan mencoba dan merasa tidak pernah puas”. Ilmu didapt dari “Trial & error”. Saya hanya otodidak dan hanya org yang selalu ingin tahun dan mencoba. diluar sana banyak para master antena yang jauh diatas saya. saya hanya ingin share agar ilmu dan pengalaman yang saya dapat, berguna bagi orang lain. salam 73

    • mikliwpatlasinov

      31 Oktober 2014 at 5:45 PM

      bro Bismarck bisakah sy request email anda..?

      farmerofficer.gmail.com

    • Wayan Mahardika

      18 September 2015 at 5:06 AM

      Bro Bismarck,memang mantap!
      Bisa saya minta no hp atau email
      Wayan 0811392250
      Mahardika09@yahoo.co.id

  26. kang jalak

    20 Agustus 2013 at 5:59 PM

    manntaaaaappppp………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sukses bro……..

    • susilo

      9 Januari 2014 at 10:55 AM

      semoga suskses brow, biasa on di lokal berapa brow end pake nama udara siapa brow ni rekan simpatisan rapi pwd tomy bro di 14.1630 mhz brow salam suskses

      • mufarielectronic

        10 Januari 2014 at 8:02 AM

        RAPI lokal tumpang – Malang on di dial 164.. boss pake nama jarot

  27. edi

    5 Oktober 2013 at 10:44 PM

    itu saya baru coba 1pacing itu udah luar biasa apalagi tambah 1pcng lagi saya coba pke kwt perak cuma loding pertama 5llt yg ke 2sy pk75l

  28. Bayu

    22 Oktober 2013 at 10:13 AM

    3,8 m itu panjang total element inernya aja om?

  29. Syunar

    3 November 2013 at 7:27 AM

    minta tolong om di kirimkan skema Antena Huslerx utk 144mhz….
    di email: yc7vwb@ymail.com

  30. Suria

    14 November 2013 at 8:02 PM

    jempol dech si boss..thanks ya…

  31. alan

    17 November 2013 at 9:38 AM

    Mohon infox gan..,berapa cm panjang lilitan ut antenna lomba,khususx antena larsen dan bahanx yg bagus terbuat dari apa,terima kasih para sesepuh antenna…,salam 73
    mohon dikirimkan ke alamat email.syahlan_alan@yahoo.com

  32. Syunar

    24 November 2013 at 6:48 AM

    Slmat pagi om…
    mau Nanya nie, Loading 1 dgn Loading 2-3 Cara Melilitnya Terbalik Yah…???
    solnya Ane Mau Merubah Rengo Seperti Husler atau menjadi 3X5/8…
    Mohon Petunjukx utk Exprimen…..

  33. rochmad hidayat

    25 November 2013 at 7:44 PM

    om huslernya dibawah harga itu gak ada ya

    • mufarielectronic

      26 November 2013 at 7:27 AM

      Harga masih bisa di NEGO Mas Rochmad…. silahkan hubungi Phone : 085 785 356 895 .. trims

      • Bayu

        30 November 2013 at 6:14 PM

        Numpang nanya Om panjang kawat/kabel tab dari conektor ke tab lilitan base loading brp cm biasanya?

      • mufarielectronic

        1 Desember 2013 at 4:51 PM

        sekitar 3 cm

  34. Rizal Penembak Jitu PPM

    18 Desember 2013 at 7:59 AM

    bang kalo buat frek. 150.1690 mhz ukurannya berapa bang?

  35. Rizal Penembak Jitu Ppm

    18 Desember 2013 at 9:51 AM

    bang kalau buat freq 150 MHz ukurannya berapa bang?

  36. DAHLAN

    19 Desember 2013 at 6:03 PM

    Antena bikinan bang Harjo, untuk panjang pipa aluminium apakah bisa digeser2, sesuai dengan frekuensi yang diinginkan?

    • mufarielectronic

      20 Desember 2013 at 7:52 AM

      Pak Dahlan…. bisa pak… untuk konstruksi G7/G9 144 bisa mulai 140.000 sampai 149.990… trims

  37. Rizal Penembak Jitu Ppm

    21 Desember 2013 at 6:32 AM

    tapi kalau masalah lilitan yang ada diloading 1,2&3 apakah dirubah sekalian? kalau berada difreq 150 MHz

  38. Rizal Penembak Jitu Ppm

    5 Januari 2014 at 10:17 AM

    bang kalau antenna HUSTLER G7 dimodif diFreq dualband (VHF/UHF) gimana caranya?

  39. Rizal Penembak Jitu Ppm

    5 Januari 2014 at 10:19 AM

    bang kalau antenna HUSTLER G7 dimodif diFreq dualband (VHF/UHF) gimana caranya?
    apakah loading 1, 2, n’ 3 dirubah, apa yg salah satunya?

  40. ariel

    17 Januari 2014 at 8:46 PM

    makasih boss atas kiriman barangnya.

  41. oka

    14 Februari 2014 at 10:54 PM

    bang mau tanya ni ,tutup loadingnya itu pake pipa pvc apa aluminium bang? trims

  42. surana

    16 Februari 2014 at 4:13 PM

    tanya om; kalo di frek 160 lilitannya brapa om?

  43. aliyudin

    11 Maret 2014 at 2:38 PM

    makassih bos mau coba nih mohon doa nya biar berhasil mudah mudahan buat anda slalu sukses bos

  44. Ali Bagan

    7 April 2014 at 10:12 AM

    Kalau antena 3×5/8 utk pemancar radio fm pernah buat nggak pak, klu bisa saya mau pesan

  45. Gus Arjana

    14 April 2014 at 1:24 PM

    mantappp….semua…

  46. Rhama Adji

    25 April 2014 at 1:16 AM

    om mau tanya om … loding 1 ,2 dan 3 kalau ada ukurannya berapa mikro henry om makasih

  47. zoel

    27 April 2014 at 10:22 AM

    ke borneo brpa bks ongkir ..g11

  48. yanto

    30 Juni 2014 at 10:16 PM

    Apakah jual loading untuk V2R, harganya berapa kalau dgn lilitan bahan tembaga dan bahan perak?

    • mufarielectronic

      1 Juli 2014 at 11:39 AM

      yang ada bahan tembaga pak….harga 100 rb… hub 085 785 356 895…trims

  49. ramli.sh

    15 Juli 2014 at 12:22 PM

    mw tanya gan,kata orang kalau kawat pada lilitan antena haygen,di selup perak tamba kenceng out putnya gmna mnrt sampean

  50. rudy yoping

    16 Juli 2014 at 7:26 PM

    1×5/8 hasil TX dan RX bagus … 2×5/8 RX budeg … kenapa ya mas ?

  51. ali

    17 Juli 2014 at 9:46 PM

    kalau saya mau beli gmn cara brew ?

  52. ALFIAN

    21 Agustus 2014 at 9:06 AM

    DARI PALU BRAPA ONGKIRX KALAU PESAN G9

    • mufarielectronic

      22 Agustus 2014 at 6:25 AM

      Berat G9 3Kg, ongkir + Packing 40rb/Kg, total Ongkir 120rb

  53. Agam

    28 September 2014 at 11:52 PM

    ada antenna 27 mc buat mobile gak om…?

  54. alif

    25 Oktober 2014 at 1:30 PM

    kalau loding coil antena G9 Ada ya..om…?

  55. AHmad Chusairi

    20 Desember 2014 at 6:03 PM

    beli G9 ( 4 X 5/8 lambda) berapa harganya+ONGKIR nya ke Samarinda KAL-TIM

  56. viky prasetyo

    14 Juni 2015 at 5:13 AM

    dari pada pusing-pusing lihat skema yang tak jelas, ngasih ilmunya juga setengah2, lha nanti jualan antennya takut nggak laku kali, ….. lebih baik cari di google ada yang setara dengan anten ini kok bro,… lebih mudah skema lengkap rinciannya…. dan akupun telah merakitnya ….. hasilnya
    sangat-sangat bagus …..

    • mufarielectronic

      15 Juni 2015 at 3:30 PM

      @viky prasetyo….. daripada ngelayani komen ngg jelas…. mending ngejawab… mereka yang bisa baca skema dan mau bereksperimen…..

      • Rantau Tayu

        20 Juli 2016 at 9:18 AM

        Niat baik, kadang mendapat tanggapan yang kurang baik Bung. Yang sabaar aja.

  57. dede JZ13MNB

    6 September 2015 at 10:36 AM

    Salam 5155 om jarot.

  58. Maz Beken

    12 September 2015 at 1:40 AM

    gan seandainya pesan antena ini bagai mana caranya…aku niat pesan…saya JZ 08 IBB dari Lampung

  59. Ismail Bin Ahmad Rahman

    13 September 2015 at 1:46 AM

    Luar biasa ni om? Keriau Berapa ya om klo G6nya atau G7 dan G9 satu satu hehehhe maaf jadi penasaran nich.. mkasih om.

    • mufarielectronic

      14 September 2015 at 7:36 PM

      sms saja pak di 085 785 356 895…. untuk lebih jelasnya… trims

  60. valent JZ 10 GNX

    20 Oktober 2015 at 11:06 AM

    SAYA SUDAH MENGGUNAKAN ANTENA G7 BUATAN MAS MUFARIE, SY PESAN VIA TELP, KIRIM UANG VIA TRANSFER BANK KURANG LEBIH 3-4 HARI KEMUDIAN DATANG KIRIMAN DARI JNE TERNYATA ISINYA ANTENA G7 YG SAYA PESAN. ANTENA TERSEBUT SAYA TUNE DNG SWR + DUMMY LOAD KABEL RG8 SAMPAI POSISI METCHING DAN ANTENA SAYA PASANG DNG MENGGUNAKAN PIPA ( 2 BATANG ) HASILNYA MANTAP………..
    SAYA POSISI DI BOGOR KOTA – RADIO CEK KE BANDUNG CIMAHI DAN SEKITARNYA BAGUS, RENGASDENGKLOK DAN SEKITARNYA BAGUS, SERANG, INDRAMAYU, SALABINTANA, BEKASI, JAKARTA OK SEMUA DAN DI TERIMA BAIK DAN SIGNAL KUAT.
    KLO UNTUK LOKAL-AN BOGOR TIDAK DIRAGUKAN …….HEHEHEHEHE AGAK SULIT UNTUK DUBBLING SAYA…………………
    SEKEDAR SHARE SAJA UNTUK TEMAN2 YG TERTARIK MENGGUNAKAN ANTENA G7 BUATAN MAS MUFARRIE

    TRIMS…..

    • zein

      29 November 2015 at 11:45 AM

      G7 kw1 atau kw2 mas valent?

      • Valent JZ 10 GNX

        16 Desember 2015 at 11:02 PM

        KW1 OR KW2 SY GAK TAU OM YG PASTI SAYA BELI ANTENA TSB DR OM MUFARRIE,COBA SAJA KONFIRMASI KE YBS, YG SAYA PAKAI KW BRAPA??? TP SPTNYA KW1 YA OM KARENA OK BANGET DI PAKENYA DAN TAHAN DI GUNAKAN SAMPAI 300 WATT

      • mufarielectronic

        17 Desember 2015 at 6:28 PM

        langsung saja hubungi via telp / SMS di 085 785 356 895

      • Valent JZ 10 GNX

        16 Desember 2015 at 11:06 PM

        saya beli 650rb +boss

      • mufarielectronic

        17 Desember 2015 at 6:28 PM

        maaf kenapa Antenanya Pak ?

  61. golek2

    23 Oktober 2015 at 8:02 AM

    Om.. jgn lupa G9 nya di seting 14.273.0 dan 14.385.0 power 500-800 watt om pesan kit power suplay untuk 30 s/d 40 amper ya.. yg bisa di just sampe 15 volt.. trimakasih

  62. monot

    15 November 2015 at 1:54 PM

    mantap mas bro.. lanjutkan.

    • umar

      27 November 2015 at 6:01 AM

      Info buat temen” di samarinda yg jual antena hustler G 7 sya lagi cari.. yg second .. yg jual bisa hub sya seputaran samarinda : 081250478809

  63. riank

    18 Desember 2015 at 6:14 AM

    lilitan kawatnya dari perak,tembaga atau emas om???

  64. RMT Akhmadi

    10 Januari 2016 at 10:54 PM

    beli loadingnya aja bisa tidak om..?

  65. ASA

    3 Februari 2016 at 8:17 AM

    produksi putra bangsa diharapkan bermanfaat bagi Indonesia

  66. kabud hitam

    12 Maret 2016 at 12:23 PM

    klau mesen loding 1 aja… bisa gk bozz..

  67. ryan

    3 April 2016 at 8:35 AM

    Bos beda”y G9 kw1 sma G9 yg kw2 di bagian pa bos,,,,,,?????sya mw pesan kq harga”y beda agak jauh antara kw1 sma kw2,,,?

  68. nopo

    19 Mei 2016 at 5:15 PM

    mau tanya panjang kabel mempengaruhi match antena ke boster

  69. Enoz

    14 Juli 2016 at 10:06 PM

    mas mau tanya ni…
    untuk anten di atas bisa gak untuk freq 350mhz
    tlong mas cara perhitungannya…
    untuk lilitan loadiing nya brapa panjang nya mas ???
    mohon bantuannya.. trimakasih mas.

  70. muchaeri

    26 Juli 2016 at 1:35 PM

    G9 KW satu lokasi di mana om

  71. muchaeri

    26 Juli 2016 at 1:46 PM

    pesan G9 Om kw 1 kirim ke jakarta

  72. muchaeri

    26 Juli 2016 at 1:47 PM

    081218834445

%d blogger menyukai ini: