Beranda > Electronic Tutorial > Merakit Sendiri Antena Hustler

Merakit Sendiri Antena Hustler

Kami menyediakan Antena Hustler Lokal (HARJO)

G6 ( 2 X 5/8 lambda) Harga  450.000

G7 ( 3 X 5/8 lambda) Harga  550.000

G9 ( 4 X 5/8 lambda) Harga  750.000

Phone : 085 785 356 895

Hustler G9 anton copy

Photo-0151 copy

Antena Hustler (baca : hasler), bagi seorang amatir radio.. sudah tidak asing lagi. Antena jenis ini telah beberapa kali menjadi jawara… dalam beberapa lomba radio dubbing…. atau lebih dikenal dengan “Radio Balap”. Kali ini kami
akan mengajak Anda untuk merakit sendiri antena Hustler, yaitu tipe G7 144 MHz. Antena hustler panjangnya adalah 3 X 5/8   atau  3 X (0,625 X 2), kurang lebih 3,75 meter.

Ukuran Loading
Loading 1 =  8 Lilit (3+5), Diameter Kawat 2 mm, spasi 3 mm,
diameter loading (pipa PVC) 1 dim
Loading 2 =  80 Lilit, Diameter Kawat 1,5 mm, spasi 2 mm,
diameter loading (pipa PVC) 3/4 dim
Loading 3 =  80 Lilit, Diameter Kawat 1,5 mm, spasi 2 mm,
diameter loading (pipa PVC) 1/2 dim

Untuk ukuran pipa aluminium, menyesuaikan dengan ukuran loading, maupun ukuran bracket ground. Jumlah lilitan dan diameter kawat bisa dimodifikasi sesuai dengan keperluan. Jika Anda mengalami kesulitan melilit loading dengan kawat
email, Anda bisa menggantinya dengan kabel NYY (kawat engkel).

Jika Anda mengalami kesulitan dengan bracket ground, mufari electronic juga menyediakan bracket tersebut..

Selamat Ber-eksperimen… Semoga sukses

Mufari Electronic  Phone : 085 785 356 895

About these ads
  1. win
    4 Mei 2012 pukul 3:26 PM

    trmksh boss ..infonya..kita mau coba….nih semoga tambah sukses…

  2. aan
    21 Mei 2012 pukul 11:35 PM

    bos loading 1 8L …. ditulisan ko 3+8 harusnya 3+5

  3. 28 Mei 2012 pukul 2:58 AM

    bang kalo buat frek.80 mhz ukurannya berapa bang?

    • 28 Mei 2012 pukul 2:32 PM

      lambda= 300 / freq.
      lambda= 300 / 80
      = 3,75 meter

      untuk ground = 3,75 / 4
      untuk iner = 0,625 X 3,75

      trims

  4. 28 Mei 2012 pukul 10:59 PM

    oh gitu ya? terimakasih infonya

  5. 31 Mei 2012 pukul 12:52 AM

    Oke trimakasih aku akan mencoba by Ripto wangon banyumas jateng

  6. 31 Mei 2012 pukul 2:37 AM

    bang ripto wangon toh. nek q baturaden. hehehehe….

  7. 12 Juni 2012 pukul 2:44 PM

    keren ,……:)

    • 13 Juni 2012 pukul 5:35 PM

      untuk loading 2 dan loading 3…. lilitan bisa dimodifikasi menjadi 72 lilit….

  8. Hartanta
    15 Juni 2012 pukul 1:31 PM

    Jika pengen antena di 107,7 MHz, dan dgn power 200watt kontinue ukuran kawat loading pake berapa mm dan jumlah lilitannya apa tetap? iner pakai berapa lambda?

    • 16 Juni 2012 pukul 12:07 PM

      Kalau jumlah lilitan/ loading dipakai yang ada, panjang setiap elemen… pipa aluminium disesuaikan dengan frekuensi..

  9. 24 Juli 2012 pukul 10:15 PM

    salam kenal mas,…. kalo buat antena di 144Mhz gmn om,…utk loading 1 spasi iner dgn bracket ground brp cm?dan apa ukuran nya elemen sama sperti gambar diatas?

  10. 1 Agustus 2012 pukul 10:43 AM

    Nah kalo gt brp panjang loading 1, 2 dan 3 nya Om biar jelas juga gambar diatas. trims

    • 2 Agustus 2012 pukul 1:04 PM

      panjang loading menyesuaikan dengan jumlah gulungan

  11. awan
    26 Agustus 2012 pukul 10:24 AM

    mau tanya, arah lilitan kawat loading gimana? searah semua atau loading2 berlawanan dgn loading1. selanjutnya yang loading3 arahnya sama dengan loading berapa, 1 apa 2 ?

  12. fathur
    2 September 2012 pukul 9:59 AM

    jarak pipa loding 1 ke 2 dn k 3 masing brp mas ?

  13. rachmatt wachyudie
    7 Oktober 2012 pukul 4:48 AM

    boss…,..kalau loding 2 saya pergunakan panjang kawat tembaganya 5/8 lamda dari frequancy yg digunakan ,,,,bisa gak…?

  14. 10 Oktober 2012 pukul 3:59 PM

    bos panjang X =…….y=…….Z=…….total=……

  15. 10 Oktober 2012 pukul 4:02 PM

    Bos panjang X=…….Y=……Z…… total=….. pada preq 14269.0mhz

  16. arul
    9 November 2012 pukul 3:25 PM

    ww

  17. 11 November 2012 pukul 8:03 AM

    untuk menurunkan frequncy G7 gimana,kan itu ukuran macing pada frequncy atas agar bisa mecing di freq 142.72/141.72.apakah ada loding yang diperpendek.

  18. 14 November 2012 pukul 11:56 AM

    untuk membuat loding coil selain kabel imail/kabel engkel dari jenis kabel apa lagi yang kualitasnya bagus untuk dibuat loding antena.

  19. 28 Desember 2012 pukul 9:07 AM

    mantaps…

  20. 27 Januari 2013 pukul 8:37 PM

    bedain loading ma phasing,,,boss2

  21. maria
    6 Februari 2013 pukul 1:26 PM

    ngasih ilmu setengah setengah skemanya di lengkapi om ukuran panjang antar elemen sampai ke kumisnya.

    • 11 Februari 2013 pukul 12:42 PM

      Khusus untuk maria….. sebenarnya ngg setengah-setengah…. skema tersebut cukup untuk eksperimen…. kalau Anda ingin yang 100 %…. beli aja Hustler Original….

  22. 12 Februari 2013 pukul 11:02 AM

    Bagaimana cara pesan untuk lowdingan pipa buta 1.1/4

  23. suraji
    18 Maret 2013 pukul 10:15 PM

    untuk menambah db untuk antena haygen vertikal gmn caranya pak

  24. adi rachman
    26 Juli 2013 pukul 5:08 PM

    om..brp harga bracket ground nya,tlg kirim via e mail ya (adirmycsevenibd@gmail.com) mksh

  25. Bismarck
    29 Juli 2013 pukul 10:11 AM

    Maaf Om, mungkin perlu saya koreksi sedikit (mohon dikoreksi jika saya salah). Ukuran antena utk Freq. 144 MH, 3x 5/8 lambda diatas yang ditanyakan Mas Win diatas bukannya 5/8 lambda x 3 = 6,89 Meter? dengan rumus demikian:
    lambda = 300/Freq x 5/8 x 0.98
    300/144 x 5/8 x 0.98 =6,890 Mtr. artinya, panjang tiap radiator adalah (1 lambda = 2,296 Mtr). 6.890 Meter meruapakan panjang total radiator antena, termasuk phasing coil.
    contoh aja Om….saya buat antena Hustler G7 di freq. 144 Mhz, total panjang antena yang saya buat (termasuk Phasing coil adalah kurang lebih 3.8 Meter, sama dengan aslinya).

    Untuk radialnya juga mungkin perlu dikoreksi Om…jika total panjang radiator antena 6,89, jika dibagi 4 radial, artinya = 1,72 mt (dibulatkan 1,7 mtr).

    untuk pembagian panjang radial, saya setuju dengan om. panjang antena dibagi Jlh radial yang akan digunakan.

    saya sdh coba dengan rumus 1/4 lambda untuk mencari panjang radial. namun hasilnya kurang bagus.ketika saya coba dengan rumus :P antena/Jlh radial, hasilnya jauh lebih baik (nyaris sempurna).

    Mari kita telaah kekurangan rumus 1/4 lambda utk mengukur panjang Ground radial:

    Jika freq 144 Mhz dengan lambda 5/8. maka panjang radial adalh 0.51 meter dengan 1 x lambda (ok, no problemo). namun yang sering terjadi dengan antena lokal, khususnya Hygain V-2R lokal yang pernah saya beli. panjang antena adalah 2 x lambda di Frek 146 Mhz, dengan jumlah radial 8. panjang radialnya dalah 45 cm/radial. Seharusnya, jika menggunakan rumus 1/4 lambda, panjangnya 51 cm. yang terjadi 45 cm. Namun jika menggunakan rumus: P.antena/Jlh radial, seharusnya : panjang tiap radial adalah 31 cm, bukan 45 cm atau 51 cm.

    memang banyak opini mengenai rumuisan mencari panjang antena dan radial, namun sebaiknya mencoba semua dan pilih yang terbaik. bagi saya, saya pilih dengan sistem P. antena/Jlh radial.

    antena Husler G7 yang saya buat, panjang radialnya adalah : P. Antena x 3: Jlh radial.

    3,8/4 radials = 0,95 mtr/.radial. Jika 8 radials =0.47 meter.

    dari banyak bacaan dan para master antena yang pernah saya baca di Internet, semakin banyak radial yang menem[pel pada bracket, akan semakin baik kaena akan mengurani/memperkecil Ground lost. sehingga daya trasmit dan receive akan semakin meningkat. semakin tinggi dari tanah juga mengurani ground lost ini (kurang lebih demikian yang saya baca). itu sebabnya, saya memperbanyak radial dengan memasang radials di tiap sambungan Phasing coil. dan hasilnya….jauh lebih baik dari semula. hal ini saya buktikan dengan cara:
    1. sebelumnya saya pasang antena Mobil “super gainer 2000″ diatas ketinggian 6 meter dan memasang radials pada groundnya. hasilnya cukup baik (sayang, VSWR saya rusak sehingga saya tdk bisa mengukur). Test yg saya lakukan dengan mengontak rekan yang menggunakan HT 5 watt (China). penerimaan Modulasi saya di Klaten, diterima 4. namun setetlah saya buat dengan antena Hustler G7, home made, dengan ketinggian 3 mtr dari ujung whip/pecut dari tanah 3,8 m dan radial dekat loading coil hanya 1,5 mtr dari tanah, hasil test modulasi dengan rekan di klaten, pem,bacaan signal 6-7. coba bayangkan, jika saya pasang di ketinggian lebih dari 6 meter?

    Demikian saya sampaikan om dan rekan rekan, lebih kurang mohondimaafkan dan mohon koreksi juga. saya bukan master antena, namun saya selalu belajar dan membandingkan serta tak pernah berhenti mencoba. kekurangan akan kita dapatkan dari “terus mencoba dan mencoba dan merasa tidak pernah puas”. Ilmu didapt dari “Trial & error”. Saya hanya otodidak dan hanya org yang selalu ingin tahun dan mencoba. diluar sana banyak para master antena yang jauh diatas saya. saya hanya ingin share agar ilmu dan pengalaman yang saya dapat, berguna bagi orang lain. salam 73

  26. kang jalak
    20 Agustus 2013 pukul 5:59 PM

    manntaaaaappppp………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sukses bro……..

    • 9 Januari 2014 pukul 10:55 AM

      semoga suskses brow, biasa on di lokal berapa brow end pake nama udara siapa brow ni rekan simpatisan rapi pwd tomy bro di 14.1630 mhz brow salam suskses

      • 10 Januari 2014 pukul 8:02 AM

        RAPI lokal tumpang – Malang on di dial 164.. boss pake nama jarot

  27. edi
    5 Oktober 2013 pukul 10:44 PM

    itu saya baru coba 1pacing itu udah luar biasa apalagi tambah 1pcng lagi saya coba pke kwt perak cuma loding pertama 5llt yg ke 2sy pk75l

  28. Bayu
    22 Oktober 2013 pukul 10:13 AM

    3,8 m itu panjang total element inernya aja om?

  29. 3 November 2013 pukul 7:27 AM

    minta tolong om di kirimkan skema Antena Huslerx utk 144mhz….
    di email: yc7vwb@ymail.com

  30. 14 November 2013 pukul 8:02 PM

    jempol dech si boss..thanks ya…

  31. 17 November 2013 pukul 9:38 AM

    Mohon infox gan..,berapa cm panjang lilitan ut antenna lomba,khususx antena larsen dan bahanx yg bagus terbuat dari apa,terima kasih para sesepuh antenna…,salam 73
    mohon dikirimkan ke alamat email.syahlan_alan@yahoo.com

  32. 24 November 2013 pukul 6:48 AM

    Slmat pagi om…
    mau Nanya nie, Loading 1 dgn Loading 2-3 Cara Melilitnya Terbalik Yah…???
    solnya Ane Mau Merubah Rengo Seperti Husler atau menjadi 3X5/8…
    Mohon Petunjukx utk Exprimen…..

  33. rochmad hidayat
    25 November 2013 pukul 7:44 PM

    om huslernya dibawah harga itu gak ada ya

    • 26 November 2013 pukul 7:27 AM

      Harga masih bisa di NEGO Mas Rochmad…. silahkan hubungi Phone : 085 785 356 895 .. trims

      • Bayu
        30 November 2013 pukul 6:14 PM

        Numpang nanya Om panjang kawat/kabel tab dari conektor ke tab lilitan base loading brp cm biasanya?

      • 1 Desember 2013 pukul 4:51 PM

        sekitar 3 cm

  34. Rizal Penembak Jitu PPM
    18 Desember 2013 pukul 7:59 AM

    bang kalo buat frek. 150.1690 mhz ukurannya berapa bang?

  35. 18 Desember 2013 pukul 9:51 AM

    bang kalau buat freq 150 MHz ukurannya berapa bang?

  36. DAHLAN
    19 Desember 2013 pukul 6:03 PM

    Antena bikinan bang Harjo, untuk panjang pipa aluminium apakah bisa digeser2, sesuai dengan frekuensi yang diinginkan?

    • 20 Desember 2013 pukul 7:52 AM

      Pak Dahlan…. bisa pak… untuk konstruksi G7/G9 144 bisa mulai 140.000 sampai 149.990… trims

  37. 21 Desember 2013 pukul 6:32 AM

    tapi kalau masalah lilitan yang ada diloading 1,2&3 apakah dirubah sekalian? kalau berada difreq 150 MHz

  38. 5 Januari 2014 pukul 10:17 AM

    bang kalau antenna HUSTLER G7 dimodif diFreq dualband (VHF/UHF) gimana caranya?

  39. 5 Januari 2014 pukul 10:19 AM

    bang kalau antenna HUSTLER G7 dimodif diFreq dualband (VHF/UHF) gimana caranya?
    apakah loading 1, 2, n’ 3 dirubah, apa yg salah satunya?

  40. 17 Januari 2014 pukul 8:46 PM

    makasih boss atas kiriman barangnya.

  41. oka
    14 Februari 2014 pukul 10:54 PM

    bang mau tanya ni ,tutup loadingnya itu pake pipa pvc apa aluminium bang? trims

  42. surana
    16 Februari 2014 pukul 4:13 PM

    tanya om; kalo di frek 160 lilitannya brapa om?

  43. aliyudin
    11 Maret 2014 pukul 2:38 PM

    makassih bos mau coba nih mohon doa nya biar berhasil mudah mudahan buat anda slalu sukses bos

  44. 7 April 2014 pukul 10:12 AM

    Kalau antena 3×5/8 utk pemancar radio fm pernah buat nggak pak, klu bisa saya mau pesan

  45. 14 April 2014 pukul 1:24 PM

    mantappp….semua…

  46. Rhama Adji
    25 April 2014 pukul 1:16 AM

    om mau tanya om … loding 1 ,2 dan 3 kalau ada ukurannya berapa mikro henry om makasih

  47. zoel
    27 April 2014 pukul 10:22 AM

    ke borneo brpa bks ongkir ..g11

  48. yanto
    30 Juni 2014 pukul 10:16 PM

    Apakah jual loading untuk V2R, harganya berapa kalau dgn lilitan bahan tembaga dan bahan perak?

    • 1 Juli 2014 pukul 11:39 AM

      yang ada bahan tembaga pak….harga 100 rb… hub 085 785 356 895…trims

  49. ramli.sh
    15 Juli 2014 pukul 12:22 PM

    mw tanya gan,kata orang kalau kawat pada lilitan antena haygen,di selup perak tamba kenceng out putnya gmna mnrt sampean

  50. rudy yoping
    16 Juli 2014 pukul 7:26 PM

    1×5/8 hasil TX dan RX bagus … 2×5/8 RX budeg … kenapa ya mas ?

  51. ali
    17 Juli 2014 pukul 9:46 PM

    kalau saya mau beli gmn cara brew ?

  1. No trackbacks yet.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.